14/12/2019

Vin bio en biodynamie et nature : quelle différence ?

Vin bio, nature ou en biodynamie : Zénab vous explique
Dans notre Sélection Premium 2019-2020 nous proposons une série les bons conseils du caviste pour bien choisir et consommer dans les meilleures conditions possible ses vins et spiritueux. Entre vins en bio, biodynamie et nature que choisir ?

Logo Bio européen

Qu'est-ce qu'un vin bio ?
Le vin bio est défini et réglementé par la législation française. Il existe officiellement depuis 2012. Avant cette date il y avait une réglementation uniquement sur les techniques agricoles applicables à la vigne. Cela prenait en compte la viticulture, soit le travail dans les vignes et non pas la vinification, soit le travail dans les chais. 

La démarche biologique oblige dorénavant à n'ajouter aucun traitement pesticide dans les vignes et depuis peu popose un cahier des charges strict lors de la vinification.
Les vignerons qui réalisent cette démarche sont controlés et certifiés par un organisme de contrôle qui leur permet d'apposer le logo bio sur leurs produits.

Logo Demeter
Qu'est-ce qu'un vin en biodynamie ?
La démarche de vins bio va au delà du bio avec une volonté spirituelle. Les vignerons sont dans une démarche qui a pour objet de préserver et intensifier au maximum la vie du sol pour permettre un meilleur échange entre la terre et la vigne. 

Ils utilisent des produits de traitement élaborés à base de plantes qu'il infusent, dynamisent ou font macérer afin d'aider la vigne à se renforcer et à mieux se développer de la manière la plus naturelle possible.
 Les vignerons utilisent aussi le calendrier lunaire pour pratiquer les différents travaux à la vigne ou dans les chais afin que la plante, le sol et les influences lunaires se combinent au mieux.

Le label Demeter certifie l'agriculture biodynamique et autorise l'apposition de son logo sur les produits.
Un autre label Biodyvin réunit l'élite des vignerons regroupés en syndicat et certifiés Ecocert pour leurs vins issus de raisins en biodynamie.

Logo Vin Naturel
Qu'est-ce qu'un vin nature ?
Le vin nature ou naturel ne fait pas l'objet d'une définition officielle ou réglementaire, il est donc difficile de le décrire précisément. Néanmoins, beaucoup de vignerons s'en réclament aujourd'hui et cela suscite l'intérêt d'un nombre croissant d'amateurs de vins. Un point commun à tous ces vins est qu'il ne contiennent pas de sulfites ajoutés ou quasiment pas.

Ce courant porte surtout une volonté philosophique d'un certain nombre de pouvoir exercer librement et sans contraintes le métier de vigneron et produire des vins le plus nature possible

En raison de complications administratives dont sont l'objet certains vignerons et devant la difficulté à bien définir ces vins et les rendre crédibles, tant auprès des instances publiques que des consommateurs, un groupe de vignerons vient de créer le 30 septembre 2019 le Syndicat de Défense des Vins Nature'l. Ce Syndicat a pour objet de définir et faire reconnaître les vins natures. Une bonne initiative en cours de construction et à suivre.

Alors comment bien choisir son vin ?
Nous proposons à la vente dans nos caves de Montpellier une quantité de plus en plus importante de vins bio, biodynamique ou nature. Pour mieux vous orienter nous avons indiqué dans notre étiquetage des rayons quels vins sont bio. Par ailleurs, nous avons la chance en Languedoc qu'aujourd'hui plus de 30% du vignoble soit bio, ce qui en fait le premier du monde, ce serait dommage de ne pas en profiter !!! Pour en savoir plus n'hésitez pas à nous consulter.

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