Qu'est ce que le rhum agricole ? Mikaël vous dit tout...
Dans notre Sélection Premium 2019-2020 nous proposons une série les bons conseils du caviste pour bien choisir et consommer dans les meilleures conditions possible ses vins et spiritueux. Alors qu'est-ce donc que le rhum agricole ?
Comment est fabriqué le rhum ?
Le rhum est une eau de vie transformée à partir de la canne à sucre ou de sous produits de la canne avec de la mélasse, des sirops de batterie ou du miel. Il y a deux grandes méthodes d'élaboration utilisées : le rhum de mélasse et le rhum agricole. Le rhum de mélasse est issu d'une mixture résultant du raffinage par chauffage de la canne.
Et le rhum agricole alors ?
Le rhum agricole est élaboré avec une eau de vie obtenue par fermentation, puis distillation de pur jus de canne à sucre frais, appelé le vesou ou vesu en créole. Le rhum agricole se caractérise par des qualités organoleptiques particulières. Il possède une complexité aromatique qui sait éveiller les sens et le palais lors de la dégustation.
Où est produit le rhum agricole ?
Le rhum agricole est essentiellement produit dans les Antilles françaises, les DOM-TOM, La Réunion, La Guadeloupe, La Martinique, mais aussi l'Ile Maurice, Häiti, quelques pays d'Amérique du sud. On parle pour ce type de rhum de tradition française du rhum. C'est une petite partie de la production mondiale de rhum.
Le rhum produit à la Martinique a obtenu en 1996 une AOC Martinique et c'est le seul. Depuis 2015 certains rhums ont obtenu une IGP Indication Géographique Protégée.
Le conseil du caviste |
Pour bien choisir son rhum agricole ou de mélasse parmi la multitude de produits en provenance de toutes les régions françaises ou du monde, rien de mieux que de demander conseil à son caviste.
Un large choix de rhums à découvrir dans nos caves de Montpellier
avec le conseil et le service en plus
avec le conseil et le service en plus