31/12/2019

Les Languedoc sont-ils des vins de garde ?

Les Languedoc sont-ils des vins de garde ? Jean connait les sujet et vous apporte ses conseils avisés...
Dans notre Sélection Premium 2019-2020 nous proposons une série les bons conseils du caviste pour bien choisir et consommer dans les meilleures conditions possible ses vins et spiritueux. En Languedoc avons-nous des vins de garde ?

Qu'est qu'un vin de garde ?
Avant de s'intéresser au Languedoc, il est important de définir ce qu'est un vin de garde d'une manière générale. Un vin de garde est un vin qui va traverser le temps avec son potentiel sans perdre ses qualités olfactives et gustatives. C'est la structure du vin et l'assemblage que le vigneron a voulu faire avec ses tannins, sa fraicheur et son acidité qui permettra sa capacité de garde sur un plus ou moins long terme. 

Comment savoir si un vin est de garde ?
Afin de savoir si un vin est capable de garde, il faut que son terroir soit favorable à la conservation, qu'il soit conçu par le vigneron pour la garde et il faut que dans sa jeunesse il soit parfaitement équilibré entre fruit, tannins, acidité et alcool.

Vins de garde du Languedoc
Quelle est la durée de conservation d'un vin ?
Les vins courants comme les blancs, rosés ou rouges peu tanniques ont une durée de vie de 1 à 5 ans. Les autres vins d'une durée de vie plus longue sont considérés comme de garde. Un vin de moyenne garde pourra vieillir de 5 à 10 ans. Un vin de longue garde pourra se conserver entre 10 et 20 ans. Un vin de très longue garde pourra dépasser 20 ans, mais cela ne concerne qu'une très petite quantité de vins.

Comment savoir si le vin est à son apogée ?
L'apogée d'un vin est le moment où il va être le meilleur pour une consommation optimale. Passée cette période dont la durée est difficile à estimer, le vin ira sur son déclin. Il vaut mieux éviter d'en arriver à cette extrémité sous peine d'être obligé de se débarasser se son vin dans l'évier.
Le conseil que l'on peut donner est d'acheter le vin à conserver par au moins 6 bouteilles, l'idéal étant 12 bouteilles si l'on veut faire de la longue garde et une fois par an d'en déguster une bouteille, pour en tester la qualité et ainsi éviter de le perdre.

Le Languedoc est-il un terroir pour les vins de garde ?
Dans beaucoup de terroirs français c'est souvent le cru, ou la classification de grands terroirs, qui fait la garde pour le vin. En Languedoc, même si cela est méconnu, depuis le XVIIIème siècle les vignerons ont toujours produit des vins aptes à la garde, comme notamment les vins du terroir de Saint-Georges d'Orques. Depuis les années 1990, un certain nombre de vignerons se sont engagés dans cette démarche, tout particulièrement dans le Minervois et le Pic Saint Loup. Mais d'autres aussi de manières isolés dans divers terroirs comme celui d'Aniane ou des Terrasses du Larzac. Plusieurs ont démontré leur savoir-faire avec des vins de garde de plus de 30 ans.

L'AOC Pic Saint Loup - © Céline et Gilles Deschamps CIVL
Les terroirs et vignerons du Languedoc, ont parfaitement démontré leur savoir-faire pour l'élevage de longue durée de leur nectars,  notamment avec les vins rouges dont les tanins nécessitent parfois d'être élevés plusieurs années pour trouver leur pleine maturité. Il ne faudra pas hésiter à oublier ces vins au fonds de sa cave !!!
Mais certains vins blancs du Languedoc ne sont pas en reste et prouvent qu'ils se bonifient avec l'âge. Sans oublier les vins doux naturels dont la notion d'âge et d'aptitude au vieillissement existe depuis fort longtemps.

Les terroirs du Languedoc
Le meilleur moyen de savoir si un vin a une capacité de garde est de demander au vigneron s'il l'a conçu dans cet objectif. Néanmoins, il faut relativiser la volonté du vigneron, car dans certains cas des vins qui n'étaient pas conçus pour la garde le sont réellement. Dans ces cas, cela nous renvoie à deux déterminants majeurs : le terroir qui joue un rôle essentiel et la qualité équilibrée du vin qui vont permettre cette aptitude à la garde. Enfin la notion de millésime peut également jouer un rôle, car un grand millésime qui produit des grands vins, aura plus de probabilité de donner naissance à des vins de garde.

Comment se constituer une cave de vins de garde du Languedoc ?
Quand on veut se constituer une cave de vieillissement, il n'est pas toujours aisé de choisir quels vins y mettre, d'autant que le Languedoc possède une multitude de terroirs et de vignerons.
Si on n'a pas toujours la possibilité de rencontrer le vigneron pour lui demander, le mieux placé pour vous conseiller est le caviste qui saura vous orienter pour bien faire son choix. Enfin, si on n'a pas de cave chez soi, les grands restaurants ont toujours des caves avec des vins anciens dont le sommelier pourra vous conseiller le plus apte à être consommé en parfait accord mets et vins.

Oenothèque Pierre Vives du département Hérault
L'oenothèque Pierres Vives de l'Hérault une expérience unique en France
Le Conseil Général de l'Hérault a créé en 2012 une oenothèque dans le bâtiment des Archives Départementales de Pierres Vives à Montpellier. Chaque année un comité de dégustation est constitué de professionnels : œnologues, vignerons, sommeliers et cavistes qui testent les vins de manière aveugle et leur donnent un commentaire de dégustation. Les vins sélectionnés prouvent de belles capacités de garde et ce depuis le millésime 2009. Après 7 ans de dégustation et 10 années de garde, même si quelques vins sont en bout de vie, plus de 80% des vins sont encore en parfaite condition de dégustation.

Le point de vue de Jean Guizard en 5 questions
  • Les vins du Languedoc sont-ils de garde ? La réponse est oui de manière absolue !!! J'en suis convaincu depuis très longtemps par ma connaissance vigneronne du terroir de Saint-Georges d'Orques. Mais encore plus depuis 10 ans en tant que caviste ayant eu l'opportunité de déguster de nombreux vins du Languedoc dont certains très anciens.
  • Tous les vins du Languedoc sont-ils aptes à la garde ? Bien sûr que non et ce n'est pas pour cette raison qu'il ne faut pas boire les autres, dont la qualité est aussi au rendez-vous et dont les plaisirs gustatifs sont différents. Il faut bien se renseigner avant d'acheter un vin pour la garde et surtout ne pas avoir d'idée toute faite. La longue garde est aussi aléatoire que la méteo et ne pas oublier que le vin est un produit vivant qui évolue sans cesse. 
Élevage du vin en fûts - © Céline et Gilles Deschamps CIVL
  • Que retenir de votre expérience au sein du comité d'experts de l'oenothèque  Pierres Vives ? C'est à l'invitation de mon ami l'excellent sommelier Thierry Boyer que je participe depuis plusieurs années à ce comité. C'est une expérience très enrichissante avec de très belles surprises tant par la qualité des vins que nous pouvons y déguster au fil des ans que par les rencontres enrichissantes que nous y faisons avec les autres membres. Je remercie chaleureusement Gisèle Soteras du Conseil Général de l'Hérault qui anime avec un grand professionnalisme et beaucoup de passion cette oenothèque.
  • Les vins de garde sont-ils meilleurs que les autres ?  La réponse est difficile et très personnelle, car bien évidemment les vins de garde se classent parmi les meilleurs vins, puisque ce sont ceux qui dès le départ sont les plus équilibrés. L'aptitude à la garde est un signe indéniable de qualité du vin. Néanmoins, le goût des vins anciens n'est pas du tout le même que les vins jeunes et ils ne conviendront pas à tous les palais. Je connais beaucoup de gens qui n'aiment pas les vins vieux car ils n'ont pas l'habitude d'en déguster. Enfin, un vin jeune et fringant de courte garde procure aussi beaucoup de plaisir gustatif et pourra être le meilleur d'entre tous.
  • Quel est votre meilleur souvenir de dégustation de vins de garde ? Une visite incroyable par le comité d'experts Pierres Vives, lors d'un voyage magnifique au cœur du Minervois chez Michel Escande au Domaine Borie de Maurel à Félines-Minervois pour une verticale sur 20 ans. Un souvenir mémorable, accueilli merveilleusement par le maître des lieux et sa femme, accompagnés de la jeune vigneronne Cécile Domergue du Clos Centeilles et du passionné blogueur Vincent Pousson qui excelle dans la dégustation mais aussi en cuisine. Sur la trentaine de vins dégustés sur une période de plus de 20 ans avec comme plus ancien millésime un 1993, seuls 3 vins n'ont pas traversé l'histoire, dont un bouchonné et un en "sommeil". Alors ne me dites plus jamais que le Languedoc ne sait pas produire des vins de garde !!!
Le conseil du caviste pour choisir ses vins de garde
Pour bien choisir son vin de garde parmi la multitude de vins de tous les terroirs du Languedoc et d'ailleurs, rien de mieux que de demander à son caviste qui vous conseillera judicieusement. N'hésitez pas à pousser la porte de nos caves et à nous en parler.

Un large choix de vins de garde à découvrir
dans nos caves de Montpellier Polygone et Argenterie
avec le conseil et le service en plus 

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