Affiche de propagande pour le vin |
Alors que le Parlement, dans un projet de loi relatif à la santé, évoque de durcir la loi Evin que penser de cette affiche éditée par l'Association de Propagande pour le Vin ? Elle nous paraît particulièrement choquante et absurde !!!
En effet, la société actuelle considère comme politiquement correct de ne pas boire d'alcool. D'aucuns disent que "l'abus d'alcool est dangereux" et ce slogan doit être apposé sur toutes les publicités relatives à l'alcool. Un certain courant hygiéniste contemporain voudrait éradiquer le vin au même titre que tous les autres alcools et interdire toute publicité et communication relative à ce sujet, y compris sur internet et les réseaux sociaux. Au cœur d'une France qui est le pays fondateur de la culture et du patrimoine du vin, comment faire la part des choses sur ces sujets dignes d'intérêt et qui déchainent souvent les passions ?
Le contexte historique
Alors revenons d'abord sur ces affiches d'un autre temps, qui si elles paraissent choquantes pour nous au 21ème siècle, doivent être resituées dans leur contexte historique. L'association de Propagande pour le Vin implantée au cœur du Midi viticole à Béziers est créée en 1926, reconnue d'utilité publique en 1930. C'est la période de l'entre deux guerres.
Les vins du Midi ont connu leur heure de gloire pendant la première guerre mondiale en abreuvant les militaires dans les tranchées pour les réconforter. Le vin est surnommé le "pinard des poilus". Les vins d'alors dépassaient rarement les 9° d'alcool contre 12 à 14° de nos jours.
Les vins du Midi ont connu leur heure de gloire pendant la première guerre mondiale en abreuvant les militaires dans les tranchées pour les réconforter. Le vin est surnommé le "pinard des poilus". Les vins d'alors dépassaient rarement les 9° d'alcool contre 12 à 14° de nos jours.
La population active de la première moitié du 20ème siècle est répartie à 70% entre le secteur agricole et le secteur industriel. Les gens fournissaient beaucoup plus d'efforts physiques que maintenant, ils avaient donc une capacité à manger et boire en plus grande quantité.
Cette communication n'a donc rien de choquant, bien au contraire tout le monde s'en réjouit ! Mais "autre temps autres mœurs" le 21ème siècle sera différent...
Vin et santé
A la fin du 19ème siècle Louis Pasteur en vante les vertus en déclarant que
"le vin est la plus saine et la plus hygiénique des boissons". Ce slogan est régulièrement repris par la propagande. L'eau
n'est pas toujours saine et véhicule souvent des maladies et des
infections. Il convient donc de la purifier avant de la boire. Le vin
peut y contribuer et permettre d'éviter l'usage de l'eau de javel. On parle aujourd'hui du vin comme d'un alicament. Alliance de aliment et médicament. Des études très sérieuses réalisées au États-Unis par des chercheurs et des médecins traitent du "French Paradox" qui tendent à démontrer qu'en France la population mange plutôt des produits riches en matières grasses et qu'elle a une bonne santé et ceci grâce à la consommation de vin qui réduit notamment les risques de maladie cardio-vasculaires et les cancers.
Consommation et prévention
De nos jours, nous encourageons à pratiquer une consommation responsable du vin pour préserver sa santé et surtout pour protéger autrui d'éventuels dommages que l'on pourrait lui occasionner du fait de l'abus d'alcool.
Consommation responsable selon Vin et Société |
Mais c'est aussi dans les familles qu'elle doit se pratiquer. Le vin dilué dans l'eau servi à de jeunes adolescents une fois par semaine sera un bon moyen pédagogique et surement meilleur qu'un mauvais soda trop sucré. L'apprentissage d'une consommation modérée des jeunes passe aussi par l'exemple des parents. Comme dans toute chose, ce n'est pas la consommation qui est dangereuse, mais l'abus !
En France la communication sur le vin est régie par la loi Evin votée en 1991 qui interdit la publicité et la propagande sur l'alcool sur certains supports et doit comporter un message rappelant les dangers de l'alcool. Ces dernières années la jurisprudence a été assez sévère en condamnant certaines campagnes de publicité pour leur caractère trop incitatif.
Certains courants extrémistes voudraient interdire toute communication relative au vin sur internet et les réseaux sociaux. Si l'idée est certes louable, elle est totalement absurde, car la France qui est le plus grand producteur au monde de vin se verrait ainsi privée de communiquer chez elle, alors que ses concurrents européens pourraient le faire sur notre propre terrain avec leurs vins !
Mais chacun sait, notamment avec les évènements récents, que internet est mondial et n'a pas de frontière. Il est donc irréaliste d'interdire dans un pays ce que les autres ne font pas... La communication doit seulement être responsable et ne pas inciter à l'alcoolisme, mais là aussi il est difficile de marquer la frontière.
Mais chacun sait, notamment avec les évènements récents, que internet est mondial et n'a pas de frontière. Il est donc irréaliste d'interdire dans un pays ce que les autres ne font pas... La communication doit seulement être responsable et ne pas inciter à l'alcoolisme, mais là aussi il est difficile de marquer la frontière.
N'oublions pas que nos vignobles sont un patrimoine que le monde entier nous envie. Les vignerons français ont parcouru un chemin considérable depuis des générations pour valoriser leurs terroirs et produire des vins de qualité. Leur travail mérite considération et doit être soutenu par une communication sensée et responsable.
La filière vin est dynamique et emploie plus de 550.00 personnes. L’œnotourisme prend une ampleur remarquable qui permet de conserver et entretenir nos monuments historiques, châteaux et abbayes et aussi préserver nos campagnes de l'abandon. La France est le premier exportateur de vins au monde et ce secteur est le deuxième contributeur à la balance commerciale export derrière l'aéronautique. Alors soutenons les vins et vignerons de France et ne nous privons pas de le faire savoir !
La filière vin est dynamique et emploie plus de 550.00 personnes. L’œnotourisme prend une ampleur remarquable qui permet de conserver et entretenir nos monuments historiques, châteaux et abbayes et aussi préserver nos campagnes de l'abandon. La France est le premier exportateur de vins au monde et ce secteur est le deuxième contributeur à la balance commerciale export derrière l'aéronautique. Alors soutenons les vins et vignerons de France et ne nous privons pas de le faire savoir !
Le sujet est vaste et il faudrait plus de temps pour le traiter dans son intégralité. Nous y reviendrons dans de prochains articles. Néanmoins, nous espérons avoir ainsi éclairé la lanterne de nos fidèles lecteurs. Les cavistes sont particulièrement sensibles à ce sujet et s'associent à cette démarche de communication et consommation responsable. Vous pouvez consommer cet article accompagné d'un verre ou deux et le partager avec vos convives sans aucune modération.
Alors buvons peu mais buvons bien !!!