28/06/2024

Le retour des rosés chez le caviste de Montpellier

Le retour des rosés chez le caviste de Montpellier

Avec l'été qui revient les rosés débarquent et annoncent haut en couleurs leur retour chez le caviste avec un millésime 2023 qui ne manque pas de qualités et de saveurs. Le rosé résonne comme soleil, chaleur, été, piscine, bain de mer, vacances et farniente. Comme chaque année notre sélection est très éclectique avec tous les goûts et tous les prix.

Le rosé un vin à la mode ?
D'aucuns dédaignent quelque peu le rosé en disant que ce n'est pas un vin, ou un vin trop facile. Mais détrompez-vous, c'est un vrai vin, avec de véritables qualités organoleptiques. Si l'on a l'impression que le vin rosé est un juste courant de mode, il ne faut pas s'y fier. Il existe depuis la nuit des temps. C'est même peut-être le plus ancien des vins.

Des rosés haut en couleurs et en goût

Un savoir-faire ancestral
En effet les vins produits par les grecs, les égyptiens, puis les romains étaient certes rouges, mais rouge très clair. Rien à voir avec les rouges très foncés et tanniques que nous produisons de nos jours. Ces vins sont dénommés vinum clarum (vin clair). A Bordeaux l'expression a été conservée, on appelle ce vin clairet.
Dès la moitié du 20ème siècle la Provence est devenue experte dans l'élaboration des vins rosés et leur qualité n'est plus à démontrer.
Plus récemment, le Languedoc qui en produisait dès le 19ème siècle, a pris son envol et en élabore d'excellents, dont certains en appellation, comme notamment en Pic Saint Loup.
Mais n'oublions pas que toutes les régions de France en produisent, comme en Loire à Sancerre ou en Anjou avec leurs particularismes et dont certains peuvent être des vins de garde.

Les rosés des l'AOC Pic Saint Loup en Languedoc

Une élaboration spécifique
Nous ne rentrerons pas aujourd'hui dans le détail de l'élaboration des vins rosés, mais il faut savoir que c'est très technique et que le vigneron doit être très méthodique dans son travail pour le réaliser. Après la vendange, il a de quelques heures à quelques jours pour le mettre en œuvre. Si le vin n'est pas réussi du premier coup il est quasi impossible de se rattraper ! Sachez seulement qu'il y a plusieurs méthodes d'élaboration, le rosé de macération, le rosé de saignée et le rosé de pressurage. Chacune de ces techniques donne des résultats gustatifs assez différents.

Les vins rosés de garde de Loire et de Provence

La couleur du rosé est-elle importante ?
Beaucoup croient que plus un rosé est pâle moins il est fort. Si la couleur peut donner des indications, elle n'est pas essentielle. Il faut bien préciser les choses et notamment sur le sens que l'on veut donner au mot. Si par fort on entend degré, bien évidemment la couleur n'indique absolument pas le taux d'alcool. En effet, un rosé pâle pourra avoir toutes sortes de degré d'alcool. Et n'ayons pas peur du degré, car c'est lui qui donne les arômes et les saveurs.
Par ailleurs, la clarté du rosé n'indique pas non plus qu'il sera léger en goût. Un rosé pâle peut être fort en arôme et en goût et un rosé foncé peut être très fruité et léger. Il faut également choisir en fonction des plats avec lesquels on va l'accorder, entre apéro et repas de grillade, on ne choisira pas forcément le même vin. 

Les rosés incontournables du Languedoc

Alors comment choisir son rosé ?
En conclusion ne vous fiez pas à la couleur du rosé, mais plutôt à la manière dont le vigneron l'a élaboré. Ce n'est pas toujours facile de deviner en regardant la bouteille, me direz vous ! Alors la meilleure solution pour ne pas se tromper c'est de demander conseil à votre caviste !!!

Chez votre caviste il y a des rosés  de toutes les couleurs, des plus pâles au plus foncés, pour tous les goûts à tous les prix en bouteille de 75 cl, en magnum ou en BIB de 3 litres, 5 litres et même 10 litres pour les grandes fêtes.

Un extrait de  notre sélection : Château La Salade, Puech Haut, Grand Chemin Amour de Gris, La Grande Sieste, Mas des Armes Cavalino, Domaine Ott, La Tulipe, Peirecedes, Gayolle La Chapelle, Les Platanes, Provence, Folie d'Oc, Domaine Guizard, La Coste Moynier, Fournier Sancerre, Les Forges Cabernet d'Anjou, Coste Moynier, Cal Demoura, château Lancyre, Mirabel, Guinand, Castan, Mas Nicolas, Moulin de Gassac, Anglas 1280...

Venez vite découvrir les rosés de l'été
chez votre caviste à Montpellier Argenterie et Polygone

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