Le Domaine J. Laurens est établi au cœur des Pyrénées audoises dans le village de La Digne d'Aval, situé à 30 km au sud de Carcassonne et à 4 km à l'ouest de Limoux. Ce terroir de petite altitude, environ 400 m, est au cœur de l'AOC Limoux bien connue des amateurs de vins effervescents appelés blanquette ou crémant.
Jacques Calvel est le propriétaire de ce domaine dans lequel il a fait un retour aux sources en 2002 et décidé de s'investir alors que sonnait l'âge de la retraite. Il est entouré d'une équipe dynamique et passionnée qui élabore des vins de grande qualité.
Dans les années 1980, un champenois créé ce domaine pour élaborer la fameuse blanquette de Limoux. Un autre retour aux sources en quelque sorte. A ce stade, il convient de rappeler que l'Appellation d'Origine Controlée Limoux est une des plus anciennes de France et la première du Languedoc. Son aire de production est délimitée dès 1929 et elle est reconnue officiellement AOC par décret en 1938. Mais son histoire est bien plus ancienne, puisque les moines de l'Abbaye bénédictine de Saint Hiliare établie à Limoux découvrent l'effervescence naturelle des vins blancs en 1531.
On raconte qu'un certain Dom Pérignon, moine de l'Abbaye d'Hautvillers en Champagne, alors en séjour chez ses confrères de Limoux, est très intéressé par cette méthode, puis la met en œuvre dans son abbaye champenoise et la développe ensuite pour en faire le fameux Champagne. A tout seigneur tout honneur, c'est donc grâce à Limoux et aux moines que nous devons le Champagne !
On raconte qu'un certain Dom Pérignon, moine de l'Abbaye d'Hautvillers en Champagne, alors en séjour chez ses confrères de Limoux, est très intéressé par cette méthode, puis la met en œuvre dans son abbaye champenoise et la développe ensuite pour en faire le fameux Champagne. A tout seigneur tout honneur, c'est donc grâce à Limoux et aux moines que nous devons le Champagne !
Mais revenons à Limoux et à notre vigneron audois. Le domaine pratique une agriculture raisonnée et soucieuse du développement durable. Il ne vinifie que des vins blancs effervescents et un petit intrus rosé. Ici est élaborée la Blanquette de Limoux, appelée Le Moulin à base des cépages Mauzac (90%) et chardonnay. On trouve aussi le Crémant de Limoux, Les Graimenous, du nom du lieu dit, élaboré à partir d'un assemblage complexe des cépages chardonnay, chenin, mauzac et pinot noir. Mais également un crémant rosé, bien nommé La Rose N°7 à base de chardonay, chenin et pinot noir et une cuvée haut de gamme Le Clos des Demoiselles. Tous ces vins sont d'une remarquable finesse, ils possèdent des qualités aromatiques indéniables et des saveurs sur la fraicheur. Les bulles sont fines et délicates et enrobent agréablement le palais.
D'aucuns voudraient savoir quelle est la différence entre la blanquette et le crémant de Limoux. Tout d'abord avant de les différencier, ils ont en commun d'être produits sur le même terroir et d'être tous les deux élaborés en méthode traditionnelle. Ensuite la Blanquette est, comme on l'a vu, la plus ancienne alors que le Crémant est plus récent, reconnu AOC en 1990. La Blanquette est élaborée majoritairement à base du cépage Mauzac de typicité très locale, alors que le Crémant est toujours un assemblage de plusieurs cépages, dont une majorité de chardonnay et chenin de typicité plus internationale.
Ces vins subtils et racés accompagneront tant vos apéritifs que vos repas assortis de poissons
ou de viande blanche, mais ils conviendront également pour certains
desserts. Nous apprécions beaucoup les vins du Domaine J. Laurens et vous recommandons vivement de les découvrir dans nos caves de Montpellier.
Pour conclure, n'oublions pas que les bulles contribuent à la convivialité, alors pas de fête sans une blanquette !!!
Pour conclure, n'oublions pas que les bulles contribuent à la convivialité, alors pas de fête sans une blanquette !!!