31/05/2014

Le Domaine du Mas des Armes en invité à Montpellier

Le Mas des Armes est situé sur la commune d'Aniane à 35 km au nord ouest de Montpellier. Sur ce fameux terroir reconnu pour la qualité de ses vins et qui s'illustre de domaines biens connus dont la réputation n'est plus à faire ! Ses deux plus proches voisins sont aimé Guibert du Mas de Daumas Gassac et Laurent Vailhé de la Grange des Pères.

Le domaine a été créé par Marc et Régis Puccini, deux frères qui exercent depuis longtemps dans l'agriculture en tant que maraichers, producteurs d'asperges, salades et melons, mais ils sont aussi passionnés de vins. Bien que de création récente, ce domaine a tout de suite visé l'excellence et il y est parvenu rapidement et avec brio. Lors de la reprise en 2002, des vignes existaient déjà, mais leurs raisins allaient à la cave coopérative d'Aniane. Il a fallu procéder à un arrachage important et une replantation qualitative de nouveaux cépages. Il s'agit d'une véritable mosaïque, avec plus de 30 parcelles éparpillées avec des terroirs variés qui permettent des vins d'expression très différente. Il n'y avait pas de lieu pour l'élevage des vins, il a donc fallu construire en 2009 un chai digne de ce nom. 

Les vins sont à l'image des frères Puccini : simples, généreux, plein de profondeur et ancrés dans le terroir. Les cuvées portent des noms qui marquent les esprits et la mémoire: 360, Grains de Sagesse, Perspectives, l’Âme des Pierres, Les Heures Blanches, Cavalino que l'on décline en rouge, blanc et rosé. Chacun exprime une personnalité qui lui est propre. La vinification est parcellaire en totalité ce qui nécessite un cuvier adapté. On trouve une grande diversité dans les cépages cultivées. Ils sont tant languedociens que bordelais, ou plus largement méditerranéens avec des rouges élevés à partir de syrah, grenache, carignan, merlot, cabernet-sauvignon et des blancs élaborés à base de vermentino, sauvignon blanc, viognier, roussanne, chenin et grenache blanc.

Le dernier né du Mas des Armes est la cuvée Sainte Colombe, une cuvée spéciale et confidentielle, élaborée pour un ami restaurateur. Ce vin est un assemblage d'une sélection des plus belles syrah et cabernet sauvignon du domaine. Un élevage de 18 mois en barriques affine les tannins. Sa robe est profonde avec des reflets noirs. Une concentration aromatique optimale. Une bouche riche avec des tannins soyeux. Une belle longueur non dénuée de fraicheur. Sainte Colombe exprime avec excellence toute la puissance alliée à la finesse des vins du Mas des Armes.

  A l'occasion de nos 70 ans  
c'est Régis Puccini qui sera invité dans nos caves 
pour faire découvrir ses dernières cuvées du Mas des Armes.