13/10/2011

Les grands vins d'Italie Marchesi ANTINORI à Montpellier

Il ne sera pas dit que votre caviste Aux Grands Vins de France n'est  pas suffisamment altruiste et ne s'intéresse qu'aux vins de nos beaux terroirs d'oil et d'oc. Alors, nous vous suggérons un beau voyage au pays des romains, qui ne l'oublions pas, ont largement contribué à la plantation de vignobles en Gaule. Rendons à César ce qui est à César !

Nos sommeliers cavistes ont sélectionné l'illustre maison de vins des MARCHESI ANTINORI, l'une des plus remarquables d'Italie, dont la production très qualitative est reconnue par tous les plus grands sommeliers du monde.
La famille Antinori est impliquée dans la production du vin depuis plus de six cents ans, quand en 1385, Giovanni di Piero Antinori entre dans la production viticole florentine. Tout au long de sa longue histoire, qui couvre 26 générations, la famille a toujours été directement active dans cette entreprise avec un esprit innovant et des choix parfois courageux, mais en gardant toujours le même respect pour les traditions et le terroir.
 
Aujourd'hui, l'entreprise est dirigée par le Marquis Piero Antinori, avec le soutien de ses trois filles Albiera, Allegra et Alessia, toutes personnellement impliquées dans l'entreprise.
Tradition, passion et perspicacité sont les principales qualités qui ont conduit Antinori à devenir l'un des principaux producteurs italiens de vins de qualité.


Les propriétés Marchesi Antinori s'identifient à la Toscane et à l'Ombrie dans lesquelles elles sont présentes dans les zones de production d'appellation de vins de haute qualité, comme le Chianti Classico, Bolgheri, Montalcino, Montepulciano, Orvieto, mais aussi dans les terroirs émergents et de grand potentiel, tels que la Maremma, les Pouilles, le Piémont et la Franciacorta.
A tout seigneur, tout honneur, parmi les propriétés, nous citerons la Tenuta Tignanello située en plein coeur du beau terroir du Chianti qui produit entre ses douces collines et les vallées de la Grève et de la Pesa l'excellent vin Solaia issu d'une sélection des meilleurs vignes de cabernet sauvignon, cabernet franc et sangiovese du domaine. Il est classé dans la catégorie des "supers toscans" et c'est un grand vin de garde. Dans ce vignoble est aussi élaboré la magnifique cuvée Tignanello qui comble les palais les plus fins. 


Les Antinori sont historiquement présents en Chianti Classico. Ils ont largement contribué à l'amélioration de sa qualité et à sa renommée mondiale. Au centre des collines du Chianti, nous recommandons l'un des plus grands crus du Chianti Classico Riserva : la Tenuta Badia a Passignano qui produit des vins exclusivement élaborés à base de sangiovese qui sont élévés pendant 14 mois en barriques et en grands fûts de chêne pour permettre une parfaite maturation, puis 12 mois en bouteille pendant lesquels les vins sont affinés. Le lieu est totalement enchanteur grâce à la présence de vignes autour d'une abbaye construite avant l'an 1000. Une visite dans ce lieu magique s'impose !


En Toscane, la famille élabore la gamme des vins Villa Antinori en IGT Toscana. Ils sont l'objet d'innovation permanente depuis 1928. Ces vins sont issus des vignobles les plus prometteurs des propriétés toscanes Antinori. Le rouge est affiné dans des barriques françaises, américaines et hongroises pendant 12 mois, puis pendant 8 mois en bouteille. C'est un vin complexe, avec une bonne structure mais avec des tannins souples et élégants. 

En Ombrie, à une vingtaine de kilomètres d'Orvieto, se trouve le Castello della Sala, un magnifique et imposant château d'époque médiévale qui étend sa majestueuse posture dans un vignoble bien exposé sur des collines ensoleillées. Il y règne un microclimat caractérisé par des hivers froids, sans être rigoureux, et des étés très chauds, où la brume du matin joue son rôle dans la maturation des raisins. Ce terroir est particulièrement adapté à la production des blancs et du pinot noir. La cuvée San Giovanni della Sala est composé des cépages traditionnels de l'Orvieto Classico : Procanico, Grechetto, Pinot bianco, Viognier et Riesling. La cuvée Bramito del Cervo est entièrement produite à base de chardonnay qui est enrichi par une fermentation en barriques. 

Au sud de Sienne, à la frontière entre la Toscane et l'Ombrie se situe La Braccesca, tout près des villages de Montepulciano et de Cortona, qui produit le fameux Vino Nobile di Montepulciano DOCG. Ce vin nait à partir d'une stricte sélection de Prugnolo Gentile et d'un petit ajout de Merlot. 
Encore plus au sud, à l'extrême limite de la botte italienne, dans les  Pouilles grandit la cuvée Neprica de Tormaresca, en IGT Puglia, composée de cépages locaux Negroamaro, Primitivo et Cabernet Sauvignon. Sa couleur rouge rubis intense introduit un vin savoureux frais et fruité.
 
En revenant vers la France, au coeur du Piémont des Alpes italiennes, existe un magnifique vignoble dans lequel la maison Antinori s'est établie en reprenant progressivement, au cours des années 1990, l'illustre Cantina Prunotto. Les splendides vignobles sont situés à proximité d'Alba, commune située entre Gênes et Turin et à moins de 100 km de la frontière française. 
C'est Albiera Antinori, la fille aînée du Marquis Antinori qui a imprimé sa marque en lui apportant une attention particulière. On y élabore, avec un grand soin donné à la vinification, toutes les grandes appellations contrôlées de cette région. Parmi lesquelles le Barbaresco DOCG produit à base du cépage Nebbiolo et le Barolo DOCG issu de 100% de Nebbiolo et un long élevage de 36 mois en partie dans des futs de chêne français. Ce sont des vins aristocratiques, mais accessibles et agréables à boire jeunes. Ils sont riches, il en émane d'élégantes senteurs de fruits et au palais ils sont harmonieux et veloutés.

Nous avons été totalement séduits
(d'aucuns vous diront que ce n'est pas facile !)
et nous sommes très heureux de vous proposer
en exclusivité dans nos caves 
les vins Marchesi Antinori