L'accord mets et vins est parfois un casse-tête pour celui ou celle qui
organise le repas du réveillon chez lui. Pour ne pas s'en faire une montagne votre caviste vous apporte quelques conseils éclairés. En premier lieu déterminer les plats que vous allez servir à vos convives. Il vous semble que c'est une banalité, mais pour beaucoup d'entre nous cette première démarche est déjà difficile. En effet, entre grand-mère qui déteste les huitres, belle maman à qui le foie gras fait peur pour sa ligne, le copain de l'amie d'enfance qui est végétarien, un bon nombre ont de quoi s'arracher les cheveux ! Si vous avez passé avec succès cette première épreuve, il faut maintenant sélectionner les vins qui s'accordent avec les mets. Là encore j'ai un problème avec quelques convives pour qui le vin blanc facilite trop la digestion, d'autres pour lesquels le rouge fait tache et les derniers qui préfèrent coincer la bulle que la boire !!! Arrêtons de broyer du noir et essayons de contenter le plus grand nombre...
Pour vos huitres et fruits de mer, il sera de bon ton de trouver un Picpoul de Pinet de Félines Jourdan ou un Argile du Domaine de La Rectorie en Roussillon, ou encore un Chignin Bergeron de Vuillien. Avec des Saint Jacques snackées agrémentées d'un écrasé de topinambours, un Meursault de Millot touvera son accord.
Un foie gras de la ferme de Palayret en Aveyron s'associe à merveille avec un Banuyls Grand Cru de l'Abbé Rous. Pour le canard rôti en ail chemisé avec des petites rates en persillade et une ballottine de haricots verts on associera une cuvée Sapiens du Plan de L'Homme en Terrasses du Larzac.
Entre la poire et le fromage un colonel Vodka Tsarskaya avec un zeste de citron ou une eau de vie Lehmann poire avec un sorbet poire. Avec le fromage un Maury blanc de Pouderoux aimera un délicieux vieux Comté ou Cantal ou le grenache du Domaine de Costeplane avec un brebis ou un chèvre.
Entre la poire et le fromage un colonel Vodka Tsarskaya avec un zeste de citron ou une eau de vie Lehmann poire avec un sorbet poire. Avec le fromage un Maury blanc de Pouderoux aimera un délicieux vieux Comté ou Cantal ou le grenache du Domaine de Costeplane avec un brebis ou un chèvre.
Une buche aux marrons glacés s'égaiera avec un Champagne de Venoge Blanc de Blancs Millésime 2002. Pour ceux dont l’appétit fatigue en fin de repas une salade de fruits frais s'accompagnera d'un Daumas Gassac Frizant rosé. Enfin pour clôturer en beauté le Limoncello de Bottega en digestif.
Avec la légèreté de tous ces mets et vins, votre repas supportera certainement une eau de La Salvetat dont la principale qualité est d'être très peu salée.
Avec la légèreté de tous ces mets et vins, votre repas supportera certainement une eau de La Salvetat dont la principale qualité est d'être très peu salée.
Pauline et Nicolas, sommeliers caviste de la cave du Polygone
vous souhaitent un excellent réveillon