Château de Lancyre en Pic Saint Loup
en dégustation dans nos caves
en dégustation dans nos caves
vendredi 19 octobre après-midi et samedi 20 octobre 2012
Le Château de Lancyre élabore des vins au cœur de l'appellation Languedoc Pic Saint Loup. Les vignobles et les chais du domaine sont établis dans le hameau de Lancyre près de Valflaunès, petit village situé à une trentaine de kilomètres au nord de Montpellier sur les contreforts des Cévennes.
Les maîtres des lieux, Bernard Durand et Régis Valentin, sont à la tête d'un domaine qui a été acquis par leurs familles en 1970. Bernard Durand est un des pionniers du Pic Saint Loup. Il est parmi les premiers, avec quelques autres en Pic Saint Loup, à croire à la reconversion qualitative des vins du Languedoc. A partir de 1970, il défriche et plante des vignes de grenache, syrah et mourvèdre et s'attèle à les cultiver différemment. Puis il vinifie avec des techniques nouvelles qui tranchent de manière évidente avec les celles du passé. L'homme est un sage, sa bonhomie est toute empreinte de simplicité et de bon sens. Il est de la race des vignerons de terroir qui à force de volonté et de courage ont su démontrer que l'on peut produire des vins de grande qualité.
La superficie en vignes est de 78 hectares dont 52 classés en AOC. Le terroir est constitué d'une géologie variée, avec notamment des cailloutis calcaires, des marnes et des alluvions. Cette diversité de sols, alliée au climat méditerranéen chaleureux et tempéré par la fraicheur des vents modérés du nord, contribuent à la complexité des vins.
L'équipe du domaine est constituée d'une dizaine de personnes, dont chacune apporte le meilleur de son savoir faire pour élaborer des vins de grande qualité.
Les vins sont élevés en rouge, blanc et rosé. Ils expriment de manière naturelle et très expressive les qualités de ce beau terroir languedocien.
Pour permettre une découverte de ce domaine nous proposons la dégustation des vins suivants. La cuvée blanc La Rouvière élaboré à base de roussanne, marsanne et viognier empreint de fraicheur et de soleil. Le blanc Grande Cuvée à base de roussanne et marsanne, vin riche et raffiné. Le rosé à partir des cépages grenache, cinsault et syrah, vin d'une belle finesse qui exhale une belle palette aromatique. La cuvée Vieilles Vignes en rouge élaborée à partir de syrah et grenache est riche en saveurs. La Grande Cuvée rouge avec un assemblage de syrah, grenache et mourvèdre élevée 18 mois en fûts de chêne. Une gamme de vins tout en finesse avec de belles expressions aromatiques et une diversité gustative qui méritent le détour.
Venez découvrir un grand du Pic Saint Loup !