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08/06/2012

Les vins de la famille GOISOT en Saint Bris


Jean-Hugues et Ghislaine Goisot, à la suite de Guilhem, sont les vignerons de ce domaine situé dans le bien nommé village de Saint-Bris-le-Vineux. Les vignes sont situées sur les communes de Saint-Bris et d'Irancy. Paradoxalement si la vigne existe depuis le XIVè siècle, Saint Bris n'a été classé en AOC qu'en 2003. Cette jeune appellation de la Bourgogne septentrionale s'épanouit à 3km au sud d'Auxerre, à 180 km au sud-est de Paris et 300 km au nord de Lyon. Elle ne couvre que 128 hectares. Elle a la particularité d'être produite uniquement à base du cépage sauvignon, contrairement aux autres blancs de Bourgogne produits à base de chardonnay ou d'aligoté. C'est l'unique vin blanc bourguignon produit à partir de ce cépage. Le domaine de trente hectares est exploité en agriculture biologique et en bio-dynamie certifiée sur des sols argilo-calcaires. On qualifie les cuvées de Saint Bris de "vins de roche".  Ceci pour exprimer la minéralité de ces vins, on évoque aussi leur vivacité et également un caractère fruité. Les vins sont élaborés au cœur du village dans un réseau de caves souterraines qui datent des XIè et XIIè siècles qui constituent un patrimoine culturel de ce village. Sur cette appellation la famille GOISOT nous propose deux cuvées : le Saint Bris Moury et le Saint Bris Corps de Garde. L'originalité et la qualité de ces vins méritent vraiment une dégustation.