29/04/2014

Un dernier hommage à Jean-François Izarn de Borie La Vitarèle

Nous apprenons avec tristesse le départ accidentel de Jean-François Izarn, époux de Cathy Planès, le 29 avril 2014 à l'âge de 53 ans, vigneron au Domaine Borie La Vitarèle en AOC Saint-Chinian. Jean-François était établi à Causses et Veyran au nord de l'Hérault en Languedoc. Vigneron depuis 1986, son domaine de 18 hectares est exploité en biodynamie depuis 1998. Il élève des vins dont les noms des cuvées illustrent bien les terroirs de ce vignoble et le tempérament de son vigneron : les Cigales, les Terres Blanches, les Schistes, les Crès, la Combe, le Midi Rouge. Ses vins sont une très belle expression de ce beau terroir de Saint Chinian et nous les apprécions depuis de nombreuses années. Jean-François était surtout un vrai artisan vigneron et un peintre à ses heures perdues. Nous saluons le magnifique travail accompli par lui. Le Languedoc perd un de ses bons vignerons et nous ne l'oublierons pas. Adieu l'artiste...

21/04/2014

La cave du Polygone est ouverte lundi de Pâques 21 avril 2014

Une OUVERTURE EXCEPTIONNELLE pour les fêtes de Pâques
le caviste du Polygone Montpellier est ouvert
lundi 21 avril 2014 de 10h à 19h
niveau bas galerie en face de la FNAC

Profitez-en pour découvrir les crus et vins de nos régions !

20/04/2014

Joyeuses Pâques

Toute l'équipe du caviste vous souhaite de
JOYEUSES FÊTES DE PÂQUES

Avec ce drôle d'œuf que nous apportent les cloches pascales. Nous remercions le Domaine de Chevalier en AOC Pessac-Léognan, près de Bordeaux, qui avec cette barrique à la forme originale, renoue avec une vieille tradition de l'amphore romaine, dont les caractéristiques se prêtent bien à une fermentation naturelle et optimale des raisins.

18/04/2014

Accord mets et vins du repas de Pâques chez le caviste

A la veille des fêtes de Pâques, il est temps de prévoir son repas avec les mets et vins qui réjouiront la famille et les hôtes. Une ancienne coutume est de servir à ses convives le traditionnel agneau pascal. Il s'agit d'un héritage des religions juive et chrétiennes pour commémorer la Paque. On aura plaisir à perpétuer cette tradition d'autant que l'agneau pourra être préparé et servi de différentes façons. 

Une entrée de saison à base d'asperges, sans ajout de vinaigrette, seront bien accompagnées par un muscat sec Terres Blanches de Frontignan.
Mais revenons à notre plat principal, on pense tout naturellement au gigot d'agneau, mais pourquoi ne pas servir la souris, le carré, l'épaule ou les côtelettes qui feront aussi honneur à votre table. L'agneau s'accompagnera bien de flageolets ou de haricots verts, mais pourquoi pas d'autres légumes comme les pommes de terres nouvelles légèrement rissolées. 
Pour la recette, nous suggérons un Gigot d'agneau "de 7 heures", une cuisson longue et lente au four, assorti de thym et romarin qui fera ressortir les meilleurs saveurs de la viande. Même si la durée parait longue, le résultat est vraiment à la hauteur et on s'en réjouit les babilles d'avance !
Notre suggestion d'accord met et vins sur ce plat sera la cuvée rouge Prieuré de Saint Jean de Bébian, ou le Pic Saint Loup Troisième Mi-Temps de Saint-Daumary, ou encore pour faire honneur au Pape François, un vin du Piémont italien le DOC Langhe Trestelle de Montaribaldi.

Et pour les gourmands et accompagner les œufs ou le dessert au chocolat un Maury vendange tardive 2007 du Domaine Pouderoux.
Enfin, si d'aventure le gigot ne vous convenait pas et que votre choix se portait sur un autre plat moins classique, n'hésitez pas à venir demander conseil à votre caviste pour tout autre vin qui accompagnera bien votre repas.

Nous vous souhaitons de joyeuses Pâques

12/04/2014

Le Sénat reconnait que le vin fait partie du patrimoine français

Une excellente nouvelle pour les vins et vignerons de France avec lesquels nous levons notre verre pour trinquer avec enthousiasme.

Dans la nuit du vendredi 11 au samedi 12 avril 2014, le Sénat a adopté à l'unanimité un amendement qui reconnait que le vin fait partie du patrimoine français. Cette décision a été prise dans le cadre de l'examen d'un projet de loi d'avenir sur l'agriculture, l'alimentation et la forêt.
Cet amendement avait été introduit dans le projet de loi par le sénateur audois Roland Courteau. Il est dans la continuité d'un projet de loi proposé par le sénateur en 2012 qui n'avait pas été inscrit à l'ordre du jour.

«Le vin exprime un patrimoine vivant, il fait partie du patrimoine culturel, littéraire mais également gastronomique, paysager, architectural, matériel, économique et social, aussi bien sûr avec des centaines de milliers d'emplois», s'est ainsi exprimé sous les applaudissements l'auteur de l'amendement, Roland Courteau. Le vin est désormais légalement protégé face aux perpétuelles attaques dont il est l'objet. Le prochain combat pourrait être celui de l'inscription du vin au patrimoine culturel de l'humanité par l'Unesco, comme l'a été le repas gastronomique à la française en 2010.

Nous ne pouvons que nous réjouir avec l'ensemble des vignerons de France de cette nouvelle, dans un contexte économique souvent difficile pour beaucoup d'entre eux depuis plusieurs années, accentué notamment par des lois défavorables au secteur viticole français. Cette reconnaissance officielle par une loi organique vient apporter une bouffée d'air frais et encourage l'espoir pour des lendemains meilleurs.

11/04/2014

Le whisky Elsass médaille d'or chez le caviste à Montpellier

Nous sommes heureux d'annoncer que le whisky ELSASS Single malt a reçu une médaille d'or au Concours Général Agricole de Paris et adressons nos plus vives félicitations à la famille Lehmann.

Si la Maison Lehmann est une habituée des récompenses du Concours depuis plus de 14 ans, c'est une première en France pour un whisky français. Le premier à être primé de la sorte dans ce célèbre concours tant convoité par les producteurs français et dont tous les critiques gastronomiques et amateurs avertis scrutent les résultats. Nous proposons dans nos caves de Montpellier les produits élaborés par la fameuse Distillerie alsacienne Lehmann depuis de nombreuses années et notamment son whisky Elsass. La famille Lehmann est distillateur artisanal de père en fils depuis 1850. La distillerie est établie à Obernai au cœur de l'Alsace. Elle y élabore une large gamme de produits de qualité, tels que des eaux de vie, des marcs, des liqueurs à base de poire, framboise, kirsch, prune, coing et son fameux whisky. La Maison Lehmann est labellisée Entreprise du Patrimoine Vivant (EPV). Ce label d'Etat est une garantie d'excellence d'un savoir-faire rare et ancestral, "made in France".

La médaille d'or a été accordée pour une Édition spéciale Single malt du whisky dont les qualités principales sont les suivantes. Il est obtenu par double distillation. Élaboré à base de pur malt d'orge, il est élevé en fûts de chêne de Bordeaux blanc ce qui lui confère une note finale originale. La durée de vieillissement est de 7 ans. Nous recommandons de consommer ce whisky en apéritif ou en digestif, il pourra aussi accompagner des poissons fumés ou marinés. A consommer avec modération bien sur, mais surtout rafraichi et sans glaçons pour ne pas altérer les qualités gustatives de ce whisky de qualité.

04/04/2014

Les Bonnes Affaires et les dégustations d'avril du caviste

Même si en avril un vieux dicton nous dit : "ne te découvre pas d'un fil" cela ne doit pas nous empêcher de sortir un peu le nez de chez soi pour aller rendre visite à son caviste. Vous pourrez y découvrir au fil de l'eau, ou plutôt au fil des vins, les Bonnes Affaires du mois avec deux languedociens, l'un du Gard et l'autre de l'Hérault et un nordique, mais qui nous vient tout de même du sud de la Loire, de vignobles situés au nord de Sancerre.

Les coups de cœur :
  • Terra CASA DELYS - IGP Pays d'Oc - Viognier - blanc 2012
  • Domaine COSTEPLANE - AOP Languedoc - Arboussède - rosé 2013
  • Domaine de SAINT ROMBLE - AOP Sancerre - rouge 2009

Programme des dégustations :
  • samedi 5 avril 2014 : les 3 vins du mois
  • samedi 12 avril 2014 : Vincent Coste du Domaine de Costeplane
  • samedi 19 avril 2014 : Michel Mas de Casa Delys
  • samedi 26 avril 2014 : les vins du  Domaine Fournier et Saint Romble
à découvrir dans nos caves de Montpellier
ou sur notre SITE DE VENTE en ligne